接待外宾的校园大使

发布者:易发布时间:2020-01-17作者:浏览次数:928

院奖专访覃安:接待外宾的校园大使

来源:大学生记者团作者:记者 马宁 见习记者 谢景雨 王若尧发布时间:2020-01-09浏览次数:361

本网讯 在2017级国际教育学院覃安的简历上,有一抹亮眼的色彩:接待30个国家的外宾200余人志愿服务活动达400小时。近三年的接待经历,让曾经内向的覃安能侃侃而谈,一口流利的英语为他积累了充足的经验积累,也让他明确了未来努力的方向。

2017年入学,覃安就踏上了自己的外使接待之旅。“第一次的时候是和学长学姐一起接待国FOM大学校长,当时我没有经验,站在那里动也不是、不动也不是,非常尴尬。”据覃安介绍,当时的接待让他印象深刻,“全程我就只说了两句话,您好,再见。”从那时起,覃安就暗自下定决心,好好学习英语,练习口语。自此,覃安开始每天坚持15分钟的口语练习,收听时事政治的广播,听、说、读、写都力求完美。为了学习地道的英文表达方式,他坚持每周看两部外文电影,“从影片中学习语言是一种很好的方式,同一个国家不同地区的表达都不太一样,尤其是很多方言口语、口头禅方面。”覃安说。

经过长时间的学习和积累。2018年暑假,覃安成功从众多人中脱颖而出,成为当年我校国际汉语研究班志愿者中唯一的大一学生。“刚开始我还是有些内向,只敢在老师和学姐旁边附和。”覃安说,“后来磨炼地多了,我可以用英语帮助国外学子处理一些生活事务,协助老师开展外事接待和国际交流工作。”不少外国学子回国后仍和覃安保持联系,在春节等传统节日时,还会向覃安拜年。

出色的接待经历,使覃安在军运会志愿服务中成为外宾接待负责人。赛事期间,覃安与团队共接待了泰国、德国、立陶宛、巴西、韩国、俄罗斯等30多个国家100余名运动员和技术官员。为了这次的接待,从9月份开学,覃安就开始培训组里的28位志愿者,每周按时开组会,督促成员练习英语。除此以外,覃安还帮低年级的志愿者舒缓心情,避免因为紧张而影响进度。志愿服务中,一名德国选手将自己国家的队徽赠予了覃安,表达了对覃安优质服务的感谢。

“接待工作很考验人的综合能力。”覃安说,“各个国家的习俗不同,很多还是冲突的,如何妥善安排需要考虑方方面面,尤其是细节。”目前,覃安已经接待了来自杜伊斯堡埃森大学孔子学院交流团、法国波尔多的汉语研修班学生、日本交流团等。谈到未来的规划时,覃安笑着说:“我想出国深造,目前已经着手准备申请材料了。”

(图片 覃安)