教师节特辑:一马当先,做一名马背上的逐梦人

发布者:文明网发布时间:2019-10-14作者:浏览次数:1261

本网讯 他虽貌显严肃,一抹和蔼可亲的笑总让人愿意亲近;他音不似玉石之声,取毕生所学娓娓道来,将枯燥的课堂变得生动有趣;他已年逾花甲,三尺讲台坚守三十余载,始终深耕教学与科研的第一线。他就是体育学院·国际马术学院教授——夏云建。

“三尺讲台一站就是三十余年,最挂念的还是这群孩子们”

“好的教育,应该是尊重每个学生的个性,促进每个学生的核心素养和关键能力全面发展,充分发挥他们的聪明才智,促进学生‘个性化’培养。”夏云建很注重因材施教谈到个性化培养模式,他说“老师应在充分了解学生的基础上,鼓励学生发挥特长,挖掘学生潜能,培养学生兴趣,量体裁衣,多措并举,定制个性化的人才培养方案,实现个性化发展。”除此以外,夏云建还特别强调理论与实践的结合,在培养学生时他采取了独特的“早期见习,多次实践”的实践教学模式,创新培养学生综合素质和实践能力。冠军骑手覃勇、易仁帅等,都是从他的课堂走出去的学生回忆起学生时代,这些已夺得诸多大赛的冠军学生们仍然记忆犹新,喂马、备马、打理马、洗马、遛马等都是必做的功课,正是这种最基础的实践教学,他们冠军之路垫定了基础

今年夏云建已退出了一线讲台,主动为考研的学生们做起了辅导,学生们遇到难题找他说一说,走到瓶颈期跟他诉一诉,办公室里时常围满了来请教的学生们。“这三尺讲台一站就是三十多年,最挂念的还是这群孩子们啊,我喜欢和他们相处,能帮他们实现梦想,我心里高兴哟!”说到学生,夏云建的眼睛里迸发出骄傲而温暖的光。

据了解,夏云建先后担任了体育专业基础理论课程《体育保健学》、《赛马赛事组织与管理》、《体育学概论》、《休闲体育概论》等课程的教学工作,教学工作量年均达到260学时以上。在他的心里,学生就是一切,作为教师要善于看到每位学生的长处,鼓励学生奋斗。

“我闲不下来啊,教学也好,科研也好,都让我感到幸福

除了帮助考研学生以外,退出讲台的夏云建现在埋头做起了科研,夏云建的科研成果也颇为丰硕。他主编及参编公开出版的国家级教材、著作有《学校卫生学》、《运动人体科学实验》、《实用体育康复学》等15部,公开发表学术论文60余篇,其中权威期刊和核心刊物20余篇,ISTP收录论文3篇,EI收录1篇。获国家或省部级优秀成果一、二等奖、优秀奖10余项,主持及参与完成国家、省、市级科研立项课题20余项。据悉,在2018年的科技成果转换大会中,夏云建带领团队研发的“可穿戴式马术运动员动作捕捉技术”令人耳目一新,通过对穿戴式马术运动员动作捕捉,实现马术的虚拟仿真训练,该项目的研发开辟了马术训练的新途径。

“虽然离开了一线讲台,但是我闲不下来啊,教学也好,搞科研也好,都让我感到幸福。”夏云建说,他希望自己力争成为国家赛马产业发展的“参谋”。在完成国家体育总局重点领域科技攻关项目的基础上,夏云建还继续深入开展运动马(马术)调教和训练领域的研究,尝试探索事关我国马术运动发展的重要问题,“发出我们在赛马及马术领域的创新研究的‘声音’,逐步提升我们在这一领域的话语权。

据了解,在我校2008年开办赛马产业管理这样一个新的专业方向时,夏云建和其他老师共同努力解决了当时面临的最棘手的问题——缺少专业教材他用几十年来的教学经验的总结及不断探索,编写及出版了《马匹护理》、《马房管理》、《马匹解剖生理》等方面的专著,填补了这一领域的空白。

“我有一流的‘赛马梦’,只有在武汉商学院才能照进现实

夏云建作为学科带头人,在武汉市体育局和我校领导的大力支持下,率领教学科研团队创办了全国首个社会体育赛马产业管理专业方向,创建了我国高等院校中第一所马术学院,成立国内高校第一家赛马经济研究所。正是从那时候起,“赛马” 已经成了他生活中的关键词,他表示,“未来五年,我们将以培养满足地方经济社会发展急需的应用型人才为主要目标,将赛马专业特色融入到教学与实践,打造体育产业学科集群,逐步构建有特色、有影响的休闲体育专业群, 实现新兴学科领域应用型科研创新突破,使培养的新兴领域应用型人才逐步占领省内外国内外人才市场,使学院与区域经济社会协调发展,与地方及国内外高端体育产业、行业高度融合,成为有影响、有特色的应用型产学研一体化基地及应用型人才孵化基地。”谈及马术专业,夏云建信心满满,“我这一生算是与‘马’结下了缘,我的一流‘赛马梦’,只有在武商院才能照进现实。”

走进课堂,他是教学有方、深受学生爱戴的夏教授;埋头科研,他是迎难而上、敢啃硬骨头的学科带头人;追逐梦想,他是勇往直前、脚踏实地的逐梦者。“教师是一辈子的职业,在这个岗位上我能追求自己的梦想,是平凡的;但也为国家培养了接班人,是伟大的;当一名教师,我是幸福的。”夏云建说。

(图片 朱全伟)