暖心中秋,我校制作武商院特色月饼赠新生

发布者:文明网发布时间:2019-10-14作者:浏览次数:1069

本网讯 912日,我校特别制作武商院特别月饼赠送给正在军训的教官和新生,陪伴他们度过中秋佳节。

为制作好这款中秋特色月饼,我校烹饪学院17级烹饪与营养教育学生于早7点来到投五操作间,在教师郑芃园的带领下制作月饼。先是按照一定的比例将广式月饼的要用的糖皮揉好、切至大小相等的面团静置松筋,这样能让面皮的口感更加绵密细腻。在静置的同时,将红豆沙馅搓圆放到一边。紧接着就到了制作月饼最难的一个步骤——制作月饼团。由于制作月饼的面皮比较薄,豆沙馅儿相对较大,“很担心一旦把握不好,包的过程当中会破皮。”操作的学生表示。“左手呈爪型将面皮一点一点张大、右手塞皮,最后用你的虎口将月饼团收紧就可以了。要注意,四周的馅儿要往中间挤。”郑芃园一边展示包馅的过程,一边指导学生们掌握技巧要领。

包完了月饼团,郑芃园拿出了模具。“印模我们选择的是传统的木头模具,用之前我们要先撒一点面粉,防止模具粘粘,再慢慢地把月饼团从中间往下压。”在郑芃园的手中,一个月饼轻轻松松便成型。17级烹饪与营养教育的尧世华带着忐忑的心情,在郑芃园的指导下开始了他的首次包月饼团尝试。先是擀皮这一步就遇到了麻烦,皮压的太薄粘在了面板上,重新擀皮后尧世华也慢慢回忆起了刚才的步骤,找回了感觉。“开始有点害怕,但是慢慢觉得包月饼也挺有意思,特别是自己亲手做好月饼的那种成就感!”

除了豆沙馅儿的月饼外,还有冬瓜糖馅儿的、橘皮馅儿的、桂花馅儿等各种口味,在被印上了“武汉商学院”、“WBU”字样后,月饼们被正式推进烤箱烘烤。“这不是最后一步,等会儿还要摊凉、刷鸡蛋液,再次烘烤、刷麻油,才算正式完成。”郑芃园说。

“这次的月饼是中秋节礼物,所以我很害怕做得不好。”尧世华表示。教师郑芃园老师开心地说:“大家都很积极,能在这个特殊的节日为军训的教官和孩子们做一点力所能及的事情,我们很高兴。”

月饼制作完成后,学校在当天下午5点将月饼搬到训练场进行下发。除特色月饼后,烹饪与食品工程学院还在中秋当天安排了清凉酸梅汤发放给军训人员。

(图片 王孝林)