落实立德树人根本任务 聚焦学校高质量发展

发布者:文明网发布时间:2019-10-14作者:浏览次数:867

本网讯 918日上午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在行政楼508开展专题研讨。本次研讨以“认真学习习近平总书记关于教学工作的重要论述,促进学校高质量发展”为主题,校党委书记刘志辉,党委副书记、纪委书记王丽华,副校长王辉华作发言交流。

刘志辉以《用新思想铸魂育人 促进学校高质量发展》为题谈了自身的学习体会。刘志辉表示,通过原原本本学,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和有关教育工作的重要指示批示精神,进一步加深了对党的初心使命的理解,深化了对教育工作规律性的认识。在学习体会中,刘志辉表示做好高校思想政治工作,要做到四个“必须”:必须坚持正确政治方向,必须坚持党的领导,必须做到以人为本、立德树人,必须做到因事而化、因时而进、因势而新。同时在人才培养上要做到四个“下功夫”:坚定理想信念上下功夫,厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在培养真才实学上下功夫。思政教育在关注学生的同时,也要重视师资队伍建设,“教育大计,教师为本”。结合我校实际,刘志辉体会到目前学校各方面与习近平总书记关于教育工作的要求还有一定的差距,学校仍需在打造一流学科、加强高素质师资队伍建设、提升管理能力及工作落实力度等方面下功夫。谈及促进学校高质量发展,刘志辉表示要坚持把党的政治建设摆在首位,持续加强理论武装,坚定不移落实立德树人的根本任务,提升学校核心竞争力,走出一条自己的新路子。

王丽华以对习总书记重要讲话及党章党纪党规学习的思考谈了体会。王丽华谈到,近期主要以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的十九大报告为学习内容,结合工作重点学习了习近平关于总体国家安全观论述、习近平关于意识形态工作的论述、习近平关于高校宣传思想政治工作相关的重要讲话及中国共产党巡视工作条例四个方面。王丽华谈到,提高国家文化软实力,要牢牢掌握意识形态工作的领导权,不断巩固马克思主义在意识形态的领导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。高校意识形态工作是一项极端重要的工作,要形成意识形态大格局。高校要牢牢掌握意识形态工作领导权、加强理论武装自觉、深化马克思主理论研究和建设、坚持正确舆论导向加强互联网内容建设、落实意识形态工作责任制。当前,高校面临的意识形态形势严峻,我校也需加强重点领域监管、提升社会主义核心价值观和先进文化传播等主流意识形态建设以及其他一些薄弱环节。

王辉华认真学习了习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述以努力建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍为思考谈了学习体会。王辉华谈到,习近平总书记关于新时代教师队伍建设的重要论述,紧紧围绕“教师是立教之本、兴教之源”这一重要性和特殊性定位,牢牢把握“立德树人”这一根本任务,从爱国情怀、理想信念、道德情操、仁爱之心、扎实学识、改革创新等方面进行了全面论述和深刻阐释。结合我校实际,王辉华认为应当着力学习领会六个方面:一要明师道,师道的核心是深沉的爱国情怀。广大教师以爱国精神教育青年学生;二要铸师魂,师魂的根本是坚定的理想信念。广大教师主动帮助青年学生筑梦、追梦、圆梦,激发青年在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章的理想和志向;三要讲师德,师德的本质是高尚的道德情操。教师要努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”;四要怀师爱,师爱的源泉是宽厚的仁爱之心,让学生“亲其师”“信其道”,始终充满自信、昂首挺胸地追逐人生梦想;五要强师能,师能的基础是扎实的专业学识。坚持学习,终身学习,打磨自己的业务能力;六要重师智,师智的特征是强烈的创新意识,引导学生成长为知识丰富、视野宽广、德才兼备、全面发展的国家栋梁之材。

本次研讨近两个小时,校领导班子、副处级以上干部参会。

(图片 金振蔚)