通识教育学院国学班开展岳麓书院研学活动

发布者:文明网发布时间:2019-05-27作者:浏览次数:1106

来源:通识教育学院作者:通讯员 杨康发布时间:2019-05-22浏览次数:208

本网讯 读万卷书,行万里路。为引导学生切身体验国学精神,提升人文素养5月1819日通识教育学院国学班开展主题为“探访千年岳麓,感受三湘文明”的岳麓书院研学活动

本次研学活动分为国学文化传承研习、红色文化现场教育和三湘文化观摩三个部分为深刻理解和探究岳麓书院的深厚文化底蕴,国学班师生前期做了大量的资料搜、整理与研讨工作,在湖南大学岳麓书院参观期间,与相关讲解人士进行深入探讨,收获颇丰。学生们表示,在岳麓书院白墙黑瓦的讲堂中,重温朱熹与张栻千年前思想碰撞的盛况,了解岳麓书院“学思并进、知行并发”的教育理念,直观而震撼。国学班同时前往橘子洲进行红色文化现场教学活动,从青年毛泽东雕塑探寻“共产党人的由来”,感受一代伟人指点江山、艰苦奋斗历程,接受传统革命教育。次日,全体师生参观了湖南省博物馆,现场观摩古老湖湘文化的发展历程在这里,师生不仅亲眼目睹了秦代辛追夫人千年不朽的传奇,更感受到了两千多年前马王堆为代表的灿烂三湘文化。

结束后,通识教育学院国学班师生对此次活动进行了总结,大家一致认为,研学活动能够系统、深刻地从理论和实践两种途径学习国学知识,对传承国学文化养成勤学多思的习惯非常有意义。此外在促进班级研习氛围、培育班级形象与精神方面成效显著

(图片 司丽娜)