湖北电视台来我校采访剪纸达人周坤

发布者:文明网发布时间:2019-03-19作者:浏览次数:829

来源:大学生记者团作者:记者 李坤琳 见习记者 汤曹云发布时间:2019-03-18浏览次数:128

本网讯 俏皮可爱的“小猪佩奇”,四君子“梅兰竹菊”,生动形象的“熊猫”……在艺术学院教学楼502,随处可见周坤自行设计和剪裁的各样剪纸作品。3月15日,湖北电视台垄上频道来到艺术学院,对我校2017级动画专业学生周坤进行专题采访,并拍摄了周坤制作剪纸的全过程。

要想创作出精美的剪纸作品,工具很重要。周坤告诉记者,剪刀的大小、锋利程度,以及刻刀的形状都有讲究,还需要有蜡盘和刻刀。有些复杂作品的出炉,要经过绘制草图、定稿装订、刻剪、装裱等诸多过程。“剪纸非常考验人的耐心,要胸有成竹,剪出来的作品才流畅。”周坤一步步地教记者完成剪纸作品。记者一边学习一边向周坤了解了家乡剪纸传统和学习剪纸的经历。

周坤曾创作了众多具有特殊意义的剪纸作品,到现在为止,创作大小作品多达八百多幅,获荆楚网、长江网等省市主流媒体争相报道。“不忘初心、牢记使命”“文化兴国运兴,文化强民族强”“不忘初心跟党走,青春建工新时代”“绿水青山就是金山银山”,他用活灵活现的剪纸作品向基层群众宣传十九大精神。不仅如此,他还创作了一套武汉商学院标志性建筑的剪纸,并制作成精美的明信片送给同学,全校师生都对此大加赞赏。他设计制作的廉政建设的剪纸作品,曾获得“武汉市纪委组织的高校廉政广告设计大赛”二等奖。

据悉,此次湖北电视台前往我校采访周坤,是为了通过报道让更多年轻人了解剪纸文化,感受传统文化魅力,做传统文化的传承者和接班人。

(编辑 张思渊)

(图片 王孝林 张伟淇)