万里茶道与长江经济带学术论坛在我校召开

发布者:文明网发布时间:2019-03-17作者:浏览次数:793

来源:大学生记者团作者:记者 朱辰千发布时间:2019-01-07浏览次数:234

本网讯 1月4日,万里茶道与长江经济带学术论坛在我校校史馆报告厅举办。武汉大学经济与管理学院世界经济系教授刘再起、武汉市社科院副院长兼《学习与实践》杂志主编吴永保、万里茶道研究专家刘晓航等相关专家学者参会,副校长刘佳霓出席会议并致辞。

刘佳霓在致辞中提到,万里茶道是中国“一带一路”倡议的重要组成部分,与长江经济带有着密切联系。近年来,我校成立了中国茶文化与产业研究所、《中国茶文化》和《茶学基础》等选修课程,在大学生中开展茶文化教育,申报了校级和国家级大学生创新项目。

论坛中,刘再起教授以晋商万里茶道为主题,阐述了湖北在万里茶道的特殊地位和作用。武汉作为万里茶道的中心点,地理位置特殊,交通便利,有力促进了茶道的贸易和传播。

山西祁县晋文化研究院荣誉院长范维令、武汉市社科院副院长吴永保、中国收藏家协会会员万学工、武汉市社科联副主席付永祥、祁县晋商文化研究所所长田建、万里茶道研究专家刘晓航分别从汉口与万里茶道的渊源、万里茶道的意义、长江经济带与万里茶道的融合等方面进行论述。

据我校经济与金融学院院长陈文武介绍,以往对“万里茶道”的研究多基于文化、旅游等视角,而我校从“商道”的经济视角研究“茶道”是一定程度上的科研创新。国家正在实施的“一带一路”倡议中,“茶道”研究是其中重要的组成部分。武汉作为万里茶道的中心点,无论是过去还是未来都是其中不可忽略的重要一环。我校也希望以此为契机,打造以“长江经济论坛”为名片的官方论坛平台。

(图片 金振蔚)