院奖专访:王雅梦,不懈奋斗的青春

发布者:易发布时间:2018-12-29作者:见习记者 唐纵浏览次数:1068

本网讯 王雅梦,我校外国语学院学生,曾获CCTV“希望之星”英语风采大赛市决赛一等奖、2017年和2018年全国英语竞赛三等奖、湖北省第二十三届和第二十四届外语翻译大赛优秀奖。“我想,我的青春就是用来奋斗的。”王雅梦说。

突破自我,英语是她奋斗的途径

“从小我就接受了英语启蒙,埋下对英语的兴趣。”王雅梦笑着说。英语学习是一个漫长的过程,在学习英语的过程中,王雅梦坚持每天背诵大量单词。为练习英语口语,与外国人更好的交流,她在2017年前往剑桥大学进行学习。“当时一起参加的清华大学、北京大学的学生,他们的自信和口语能力让我非常羡慕,那时候觉得自己有点自卑。”王雅梦说,经过一段时间的交流相处后,王雅梦开始寻找大家的兴趣点,积极组织小组活动,也在活动交流中与外国友人练习口语表达。“那段时间为了不出糗,每次活动我前我都提前做准备,虽然累但是提升很快。”

成就自我,打造语言专业王者

出于对自身专业的要求,王雅梦积极参加各种英语比赛来检验自己的英语水平。在参加CCTV“希望之星”英语风采大赛中,王雅梦要根据大赛演讲提供的故事进行文章改写并现场演讲。为了出其不意,王雅梦独辟蹊径选择用“谁用了我的奶酪”为主题进行创作。据悉,为完成这一作品,她特意买了一个奶酪仔细观察,将奶酪的形象从具象到抽象,用一个多星期完成了作品。“相比于其他选手,我更关注细节。”最终,王雅梦获CCTV“希望之星”英语风采大赛市决赛一等奖。

除了英语,王雅梦还积极拓展其他语种的学习。大一时她就开始学习日语,图书馆有关日语的书籍几乎都在她的手上流转过。现在,王雅梦又对法语产生了浓厚的兴趣,参加学校的法语课程。“不同的语种,是不同文化浓缩的精华。在学习语言的过程中,我能深深体会到不同文化的魅力。”王雅梦说。

问及平时的生活,王雅梦说自己喜欢参加外出活动。201711月,王雅梦参加WFE国际航联世界飞行者大会获“优秀志愿者”称号。

“人生就是用来折腾的,我想把自己最美好的年龄用来奋斗。”王雅梦坦言。