院奖专访杨元政:通宵坚守岗位 蓝图落地生根

发布时间:2020-01-10作者:记者 汤曹云 肖璐 见习记者 陆毅 刘炎江来源:大学生记者团浏览次数:1394

本网讯 累计组织大小活动二十余次、编写策划书超七万字美食节、荧光夜跑等大型活动的顺利进行离不开食品科技学院2017级学生杨元政的努力。

“闪电泡芙、红糖糯米藕、关东煮鱼圆,46个种类、3200多份菜品,一小时内火热售罄。”作为食品科技学院的学生,杨元政策划组织了我校2018年第五届美食技能节暨首届饮食文化论坛,现场火爆的场景不仅引发了多家媒体报道,也让杨元政记忆犹新。活动前一天他们便在南一广场搭建起了售卖摊位和展示台。正值12月份,考虑到晚上可能会出现恶劣天气将相关设施损坏杨元政特地和一名同学留在现场守夜,“事实证明我的选择是正确的。”杨元政说。当天凌晨突然刮起了大风,23顶帐篷在大风中摇摇欲坠。“快把帐篷放低,别让风吹倒了!”杨元政当机立断、迅速与同学行动起来。越来越大他们两床薄毯和一壶热水御风保暖然而七个小时状况连续不断,他们连薄毯都顾不上盖,在寒风中忍着困意,几乎一刻不停地满场跑,前前后后做了四次应急措施。十一点至早六点,七个小时真的很难熬,但没有一夜的忙碌,美食节就没法顺利进行了”杨元政说。

除此之外,杨元政还负责2018年“青春的航标”学生表彰大会2018“荧光夜跑”等大型活动的组织工作到目前为止,杨元政写过的活动策划和工作计划已超7万字参与组织大小活动超20个,“通宵”成为他最常见的情景。

杨元政是首批接触易班”这个新兴平台的学生之一刚开始时,给到杨元政只有全国易班网上的一个框架和操作教学流程的视频。“那时只有一个大的架构,架构里的梁只能靠我们自己一点点摸索组建。”杨元政说到。作为学院易班的负责人,他参照借鉴模式,结合学院的实际情况,将学院特色活动、文化建设信息等上传至易班进行宣传推广累计至今,杨元政编辑发表文章20余篇,其中4篇获登全国易班网首页9篇获我校易班首页推荐,总浏览量3000余次。由他负责创建和管理的课群“食光小馆”我校第一届优课大赛三等奖,作为唯一一个由学生主讲课程入选我校2019年度易班共享课程计划,成为我校首个上传至全国易班优课平台的共享课程。

我很喜欢去接触和开拓新的事物,能够‘通宵’做一件事情,说明这件事情很值得,那简直太幸运了。”杨元政如是道。在班级工作中,身为班长的杨元政经过数月考察分析开拓推行了一套网格化管理体系,通过“部落式”、“网格化”特色班级管理模式,将班委会成员的决策权和班级事务责任下发至本班各位同学手中。此外,杨元政着手创立了全校首个院级学生事务中心,负责院内活动策划的审核尝试引入新颖的活动形式,每一份活动策划杨元政都会亲自审核并给出建议。通过学生事务中心的引导,学院各项活动参与度有明显提高。

谈到未来规划,杨元政表示自己想成为一名“大家长”:“我喜欢为大家服务,很喜欢钻研一些新方法去把复杂的事情简化,让人们生活得更便利,让生活更美好。”

(图片 杨元政)