我校召开党委理论中心组(扩大)专题学习会

发布时间:2020-06-16作者:宣一来源:党委宣传部浏览次数:1139

本网讯 6月16日,党委理论中心组(扩大)第六次专题学习报告会在行政楼308举行。会议邀请武汉大学政治与公共管理学院阮建平教授为主讲人,作题为《疫情冲击下的世界与中国的应对思考》的报告。报告聚焦新冠肺炎疫情对中国和世界关系的影响,从疫情发展及其冲击模式、疫情对世界与中国的冲击、应对思考三个方面深刻讲解了国内外疫情防控和经济社会发展形势,为进一步高效开展工作提供路径。

校长王清华,党委副书记、纪委书记王丽华,副校长刘萌、王辉华、刘佳霓到会,行政部门负责人及各学院党政负责人参加报告会。会议由王清华主持。

报告会首先切入新冠肺炎疫情对中国及世界的冲击模式,阮建平教授通过具体数字和直观的图片为大家展示了当前新冠疫情的发展态势由表及里分析了疫情有可能带来的不同冲击模式。阮建平教授指出,本次疫情不仅直接威胁民众的身体健康和生命安全,还冲击经济稳定发展、社会秩序和政治稳定。这些危害相互叠加,可能演化为危及整个国家安全的系统性危机。阮建平教授表示团结合作是抗击疫情的不二法门,我国应坚持推进世界合作,协调推进疫情防控与复工复产,推进国家治理体系和治理能力的现代化建设,继续推进对外开放和产业结构调整深化和扩大国际经济合作。整个报告数据详实,案例生动,发人深思。

校长王清华要求,疫情常态化防控期间,全校上下要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求上来,时刻保持清醒头脑,坚定信心决心,在深化全面从严治党、抓好常态化疫情防控、统筹推进学校复工复学、全面实现学校跨越式发展中,主动应战、主动出击、主动作为,把主题教育中激发的工作热情、疫情“大战”中锻炼的良好作风,转化为推动学校改革发展的强大动力,在本科合格评估等多项“大考”中交出满意的答卷!

(图片 金振蔚)