"活"起来的历史"火"起来的故事

发布者:admin发布时间:2018-01-02作者:浏览次数:285

“活”起来的历史 “火”起来的故事

——藏在武汉商学院里的那些博物馆

文/郎贤梅 陈静    图/大学生记者团摄影工作室

坐上武汉首条有轨电车,一路向西,你会来到一所以城市命名的大学——武汉商学院。五十年风雨兼程,由最初的酱品厂里办学到如今湖北省首批应用型试点高校,它走过的路,是武汉商业发展大背景下的一个侧影。校内鹤鸣湖畔图书馆里的武汉商学院校史馆、湖北唯一的楚菜博物馆和中国高校唯一的武汉国际马术馆,是这一侧影的生动描绘。

鸟瞰武汉商学院

【1】图书馆/博物馆

武汉商学院校史馆:深耕细作文化育人

了解这个学校的过去和现在可以从校史馆开始。武汉商学院校史馆建筑面积近2000平方米,校史馆、楚菜博物馆、武汉国际马术馆三馆合一,记载学校历史,展示办学成就,凝练大学精神,是文化育人的重要基地。每周二、四、六(寒暑假除外)面向社会公众开放。

【3】首届(1963级)毕业生回母校参观留影

【4】馆藏老相机

楚菜博物馆:赏珍识宝间的美食之旅

楚菜的历史已近3000多年。因楚而兴,因水而昌,因商而彰,因地而传,因变而新,是我国有着广泛影响的地方菜系。武汉商学院烹饪教育始于1963年。1985年,创办了我国中部地区首个高等烹饪专业。是我国高校烹饪教育“三强”之一,被称为“湖北烹饪大师的摇篮”。现有注册中国烹饪大师16位。

楚菜博物馆展示楚菜的发展历程和省内主要饮食风味流派的特色,精选反映楚菜文化发展阶段特色的食材、烹饪器具、饮食器具、菜品小吃进行实物或模型陈列。馆藏菜模300多件,标本100多件,烹饪文物80余件。

点击查看原图

【8】龙纹砂铫子(馆藏原件)。民国时期制造。由武汉煨汤技艺传人喻少林捐赠,其父喻凤山是小桃园第二代煨汤大王。整个铫子全部用砂土制成,外表十分精致,盖子上盘旋着一条鳞片清晰的龙。建国后曾用它给毛主席和周总理煨过汤。

点击查看原图

从中山站带回的南极石(馆藏)

【12】从2009年起,该校负责中国南极科考的餐饮服务与管理,连续10年派出17人次前往南极长城站、中山站和昆仑站参加第26次至34次科考服务工作。在南极,师生参与无土蔬菜培植、举办美食节,因表现优异,2017年在京被人力资源和社会保障部、国家海洋局评为“中国极地考察先进集体“。

武汉国际马术馆:以马为媒走向世界

百年前的武汉,就有着比肩上海赛马的辉煌。今天的武汉商学院正助力城市打造“赛马之都”名片。2008年,武汉商学院在全国高校中率先培养赛马人才,相继成立了赛马研究院、国际马术学院。迄今已培养出7名全国冠军骑师,培养了千余名马产业各类专业技术和管理人才,成为武汉地区乃至全国赛马业人才培养和科学研究等方面的重要基地。独有的专业优势吸引了世界的眼光,2019年在武汉市举办的第七届世界军人运动会中,马术和现代五项两个比赛项目将在该校举行。

武汉国际马术馆是以保护、挖掘、弘扬和发展马文化与赛马产业历史和现状为主要内容的新型高校博物馆,馆藏马术用品200余套,珍贵纯种蒙古马标本,电子模拟马等。

点击查看原图

【17】今年7月,被誉为“马背上的公主”的英国皇室安妮公主(右一)首次访问武汉,该校是她唯一到访的高校。安妮公主在该校出席中英马术运动发展战略合作签约仪式,见证了该校与英国马会签订合作备忘录,推动英国与武汉在马术培训领域的交流。在马术馆观看了该校师生研发的VR全景在线马术课程软件后,安妮公主当场表示“考虑买一套”。

点击查看原图

【18】著名表演艺术家濮存昕受聘为我校客座教授,成为我校国际马术学院的“马教授”。16岁时,他作为知青到黑龙江生产建设兵团支援边疆,曾是一名“马倌儿”。为了纪念自己那段难忘的岁月,他给自己的荷兰混血马取名为“知青”。

流金岁月,不负韶华。一帧帧褪色的黑白照片记述着属于这个城市侧影的故事,见证过历史的旧物在静默地散发着温柔的光晕。在这个城市的一角,有一处这样的角落,“隐藏”在大学里的博物馆,让你遇见鲜活的历史、美好的故事。