台湾TVBS:武汉扎稳马步 赛马人培养实力夯

发布者:admin发布时间:2018-01-02作者:浏览次数:225

台湾TVBS电视台《中国进行式》10月29日:

主持人:2008年大陆传出武汉要合法赌马,官方紧急喊“咔”。业者估计,如果开放年产值达5台币,也让业界和学界看到了机会,不但积极开展国际赛马和旅游,大学院校也开设马科系,甚至培养马术士,当上骑师后年薪百万不是梦。曾俊豪李皇龙报道。

旁白:赛道上骑师鞭策,马匹狂奔,观众卖力呐喊。这是湖北武汉年度盛事——国际赛马节。

TVBS记者:扣掉炎热的七八月份,武汉一年当中有十个月举办像这样的速度赛。不像香港可以赌马,主办单位为了增加观众的参与感,在这里特别准备竞猜劵,也就是让观众猜冠军,换奖品。

工作人员:有5场马,猜头号马,猜中了就有奖品。

现场观众(孩子):1号加油,1号加油

记者:第一场 你猜的几号?

孩子:1号。

记者:1号没中哦。

旁白:没猜中,连小朋友都“奇蒙子”不好,不想受访。这是主办单位的“小游戏”,只要猜出冠军马就能免费获得奖品,哪怕只是一瓶汽水也没关系。

现场观众:没有赌马的话,这个赛马会不会持久。

旁白:办比赛,培养观众;推活动,养成赌性。2008年一度推出湖北武汉将成为大陆“马彩”,也就是合法赌马的试点城市。虽然官方出面否认,但随着经济起飞,玩马的人越来越多,人才需求不减反增。

旁白:安抚马匹,备马鞍,戴护具,这里是马厩也是教室。教练喊破喉咙要学生控制速度。这里是武汉商学院,也是大陆第一个开设马术专业科系的学校。学生从进校门到毕业念的都和马有关。要把马变成一门专门的学问,学生进入大学的第一堂课就是学着和它们做朋友。怎么做呢?从照顾马儿的生活起居做起。

学生黄万胜:这是豆粕,里面含的蛋白质比较多,给马补充营养的。

旁白:早中晚加上宵夜,一天喂四次,还得学做“SPA”。

老师:刷马的右边的时候,我们用右手,左手要扶着马,并跟它保持一定的距离。像梳头发一样,要比较轻柔,如果遇到打结的地方要用手解开。

旁白:鬃毛不能打结,眼睛和鼻孔也要清干净。这群学生,同年纪的在教室吹冷气,他们晒太阳,弄脏双手。

学生黄万胜:刚开始接触马的时候,好多同学就说,又脏又臭又累,所以都受不了。后面慢慢对马了解之后,对这工作就不是太在意。

旁白:他是黄万胜,今年大二,负责管理学校马厩,高中的时候练田径,上大学改念马术,看上的是市场潜力

学生黄万胜:老师已经给我推荐了好几个俱乐部让我过去,其中最低的底薪是5000加提成,其他俱乐部,如果你做的好,薪资就更高,有的一个月可以拿好几万。

旁白:通过建教合作,学生大二的时候能到俱乐部实习,还可以领薪水,表现好的,毕业后直接录取,起薪5000人民币起跳,对比大陆今年,社会新鲜人的平均起薪2443,足足多了一倍。负责举办比赛的东方马城,几乎工作人员都来自武汉商学院,就连骑师也是一样。

去年毕业的夏小威在采访这天,拿下胜任骑师后的第一座冠军,而这只是他的第三场比赛。

毕业生夏小威:一般的话,一年、一年半就学的差不多了。

旁白:夏小威说,担任见习骑师,薪水加上分红就有6000人民币,升任骑师后,薪翻倍,至少12000,如果成绩不错,还有俱乐部挖角,因为够“专业”。

老师:你把你的双手举起来,完了后直接趴到地上去。前面是不是叫手指,所以这个叫趾。很多的马受伤都是为什么,腰受伤,为什么?一个是骑师不对,还有一个是鞍。

旁白:大一新生的入门课先认识马,如果想要驰骋赛场还得通过”电子马“模拟训练。

老师B:看一下这个位置,传感器,你往左边拉就往左边跑。

旁白:这套设备从韩国引进,一套要台币350万。但模拟归模拟,能不能学以致用”立马“见分晓。

老师:拉右脚,踢左脚。

旁白:赶马马不走,就算动了还是怪怪的,原来姿势不对。

老师:身体的三菱线,是哪三个?

学生:脚,后跟。

老师:你的肩膀、髋、脚后跟要在一条直线上。

旁白:在学校,学生从马的饲养照顾到骑术训练还有基本医疗常识甚至赛马的经济产业发展都有涉猎。

学生黄万胜:比如说,一些微量元素的配比,这些老师都会教。我们喂的时候就会根据它们的体能训练来配比它们的饲料,外面的俱乐部不是特别专业,可能营养配比达不到。

旁白:毕业领高薪靠的就是对马的了解,燕麦、豆粕加上红糖水能够补充马的体能,但也不能喂太多。

学生黄万胜:像钙磷比例一定要合理分配,满足它们一天的训练量。比如说,燕麦喂多了,马在上课时就会特别暴躁,学生就不容易骑它。

旁白:过去养马,单纯喂草,但大陆现在有500多间马术俱乐部,马主的进口纯血马身价都是百万台币起跳,不能随便养。2008年只有武汉商学院开设马术相关科系,现在大陆有十多所,因为人才缺口太大。

马术学院院长夏云建:基本上是供不应求,我们每一届的学生,都有很多企业或公司来找我们提前预订。

旁白:早在1902年就有英国人在汉口盖赛马场,让武汉成为当时中国的赛马之都,加上它位于大陆中央,马匹参赛能避免舟车劳顿,这样的地理优势让香港马商6年前来到这里打造国际赛马场。

东方神马集团主席胡越高:中国的马匹交易,一年大致十亿左右,赛马开放以后,我觉得,至少能达到一千亿以上,那么整个马的产业应该有万亿产值以上。

旁白:但6年时间过去,马照跑“没彩票”,一年5兆台币的市场,官方何时点头?业者说,没有时间表,只能通过产学合作做好准备,等待鸣枪开放。

(曾俊豪 李皇龙 湖北报道)