湖北日报报道中国博物馆十佳志愿者之星薛红

发布者:admin发布时间:2018-01-02作者:浏览次数:30

省博有对母女志愿讲解者

湖北日报讯(记者龚雪 通讯员刘婷 曾雪梦)在湖北省博物馆的展厅里,时常能看到一对母女志愿者的身影:女儿是小小讲解员,稚嫩的讲解时常获得掌声;母亲是成人志愿者,解说专业严谨,待人亲切和善,更是赢得高度好评。

这位母亲就是武汉商学院旅游与酒店管理学院副教授薛红。11月24日,“2015年中国博物馆十佳志愿者之星”网络投票结束,她的得票高居榜首。

薛红是旅游专业教师,我省少数高级导游之一。2009年加入省博志愿者,不到6年的时间,她的志愿服务时间已经超过1300小时,为上万名观众做义务讲解。

近年来,省博的参观者越来越多,不仅有国内的,还有许多国外游客;有的悠闲散漫,有的行色匆匆。有别于一般讲解员满堂灌,薛红总是用心揣摩观众的需求,不是知道什么讲什么,而是针对不同的观众,讲解他们最想了解、最感兴趣的内容,回答他们的疑问、困惑,多讲文物背后的历史故事,深入浅出,趣味性强。她的讲解吸引人,常常被观众围得水泄不通。

针对幼儿园、小学生参观群体,薛红也有自己的办法,她转换使用孩子们能理解的语言,还擅长通过简单的问答,让孩子们抓住重点文物,留下对博物馆的深刻记忆。

薛红坚持不懈的志愿讲解,感染了女儿。女儿小时候胆小,很怕跟陌生人接触,家里没人带,就时常和妈妈一起来博物馆。“现在女儿变得落落大方,面对一大群人也能自信、流利地大声讲解。”薛红说,泡博物馆也培养了女儿对历史文化的兴趣,小学二年级时就能通读全套历史小说,“博物馆见证了她的成长,很有纪念意义。”

(原载湖北日报2015年12月1日)