武汉晚报:"神十一"航天餐 原来和这所高校有关系

发布者:admin发布时间:2018-01-02作者:浏览次数:27

武汉晚报头条号 2016-11-29 20:53

原标题:有荤有素的神舟十一号航天餐 原来和武汉的这所高校有关系

11月18日,神舟十一号载人飞船顺利着陆,航天员景海鹏、陈冬在太空停留33天。这一个月的生活里,还藏着武汉商学院校友的努力,你知道吗?

2016年10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。航天员景海鹏、陈冬进入天宫二号。

中央电视台的《筑梦天宫》节目直播从凌晨3点一直持续到早晨8点,与观众一同观看“神舟十一号”和“天宫二号”的对接过程。

20日早上,中央电视台的节目直播中出现了从来没有过的一幕,央视主持人与节目嘉宾当着全国观众的面,一起在直播间里愉快地吃起了“早餐”。

只见女主播文静和两位直播嘉宾凑在一起,旁若无人地夹菜,大快朵颐。

原来,这是央视主播的“航天食品秀”,央视直播展示了3种航天食品:什锦炒饭、什锦烧三鲜、红萝卜烧鸭。

红萝卜烧鸭

节目上展示的三样航天食品,全部来自武汉商学院校友——曹崇运总工程师的出品。

今天上午(29日),在老校区离退休干部活动中心,小编见到了这位给“神十一”航天员研发航天食品的食品科学家——曹崇运校友,78岁的曹崇运接受了武汉商学院微信公众号的专访。

虽然满头白发,但曹崇运老师精神矍铄,讲起她的故事来,各种科研项目、实验名称和实验数据脱口而出,完全看不出有78岁了。

“神九”到“神十一”,为航天员研发食品

今年78岁高龄的曹崇运,是中国载人航天工程特聘的7位航天食品专家组成员之一。

从神舟九号开始,她就开始为航天员研发航天食品,这次为神舟11号备选的25个菜品,全部都带上了天,这些航天食品伴随着景海鹏、陈冬两位航天员在天宫一号度过了一个月。

航天食品 什锦炒饭

航天员带上太空的餐包

据曹崇运介绍,素食是“神十一”航天食品此次研制重点,此前,素食一直都是航天食品的一个短板。

这一次,曹崇运团队带上天的25种食品中,蔬菜类素食超过一半。比如,牛蒡红萝卜、什锦蔬菜、红萝卜烧山珍、红椒裙带菜、红小豆薏仁泥等,都是这次新研发的。

航天食品检验标准严格

众所周知,充满挑战的航天事业追求“百分之百成功”,即便航天食品,也不得出一丝一毫的差错。

对于航天食品,首先就是要绝对安全。航天食品及包装必须能经受住航天特殊环境因素的影响,如冲击、振动、加速度等考验而不失效,航天食品还必须符合失重条件下航天员生理改变的要求。

曹崇运介绍,航天食品检验标准有百余项之多,堪称标准最高、要求最严的食品。有的指标要求航天食品在37℃高温下存放10天,再检验时仍符合标准。

另外,除企业自检、航天部门检验,航天食品还必须由独立第三方出具检验报告。随着航天员驻留太空时间越来越长,对航天食品的要求越来越高。

武商院食品科学学科的奠基人之一

1957年,年仅19岁的曹崇运考入华中师范学院(今华中师范大学),他选择的专业是生物学。由于学习成绩优异,大三的曹崇运就留校当了助教,在体育系教运动生理。

1963年,武汉市服务学校(武汉商学院前身)成立。

由于武汉市服务学校在全国率先开办了烹饪专业,随着教学的需要,1964年,曹崇运就被派到武汉市服务学校当了一名老师,主要教授食品营养卫生学和食品微生物学两门课,学生多的时候有50多人。

曹崇运老师可以说是武汉商学院食品科学学科的奠基人之一。

1970年受文革影响,学校停课,曹崇运才离开教学岗位。从教学、食品厂、到武汉食品研究所副所长,一直到1998年退休,曹崇运从事生产、教学、科研长达39年。

退休后一直到现在,78岁的曹崇运仍还在食品行业工作,为中国的载人航天事业奉献力量。

来源:武汉商学院微信公众号

(编辑:商轩)