毕业季里的思政课:心怀理想,不忘初心

发布者:文明网发布时间:2019-10-30作者:浏览次数:149

本网讯“最后一堂思政课,完全不舍得走神毕业生熊坤听完“最后一堂思政课”后,这样告诉记者。627日,在我校工商管理学院的毕业典礼上,校党委副书记、纪委书记王丽华为即将迈向职场的学子上了一堂毕业季的思政课。“大家即将迈向工作岗位,在对工作的适应中,可能会遇到一些困难。希望大家不要丢掉自己的理想,要坚定爱党、爱国、爱家人的信念。在工作中秉持初心,磨炼自己的本领,在工作岗位上干出成绩、做出贡献。”王丽华向毕业生赠言,并嘱咐大家,“从今以后,大家会拥抱不一样的未来,但是只有心怀理想、不忘初心的人才能走得更远、更有力量。”

除了以授课方式进行的思政课,思政力量成为毕业季的主旋律。“文章千古事,得失寸心知”机电工程与汽车服务学院辅导员向俊为70名毕业生准备了一份手写的卡片,上面根据学生个性特点、在校表现等写上不同祝福语,“作为一名辅导员,把孩子们送到最后一程当然是最欣慰的。准备一些卡片祝福语都是希望孩子迈入社会的路可以走的顺一些,希望孩子们遇到困难的时候,能想起辅导员最后的嘱托。”

一个小巧的印着“猪(诸)事顺利”的红包,放着一枚书签,一颗糖,还有一张便签。上面是经济与金融学院辅导员刘寒月亲手给每一个毕业生准备的礼物,“书签是想让孩子们在以后的道路上不忘学习。糖代表着生活中的甜蜜、幸福。”至于手写的便签,刘寒月表示,希望有“见字如面”的慰籍。

寓意马到成功的马、三阳开泰的羊、收获爱情的蝶恋花各式各样的祝福剪纸出自艺术学院毕业生“剪纸达人”周坤之手。作为一名毕业生,周坤在最后两个礼拜亲手剪了130幅毕业礼物,免费赠送给身边毕业的同学朋友,还以手刻的方式赠送给学校一幅风景大观图。“大学之旅,不负相遇。感谢学校四年来对我的教育,感谢身边同学的关心与照顾。毕业了,我想以独特的方式回报学校,就想到了这样的方式。”周坤笑道。

“以后,它们就交给你们了,你们一定要细心照顾。马房要定时清理,马儿都要仔细检查。”体育学院·国际马术学院2019级毕业生陈嬉瑶来到马房,亲手将照料了3年的马儿和马房工作交给了接班的学弟学妹。平时办事利索、干脆历练的陈嬉瑶这一次却有些“絮叨”,每一匹马儿的特点、马房清理的频率、冬夏保温降暑的注意事项,她都仔仔细细地交待清楚。“以后有机会,我还会回来看看马儿。虽然我已经毕业了,但是我的心真的舍不得。”陈嬉瑶说。

而在烹饪与食品工程学院毕业生冯松将陪伴自己“崭金夺银”的雕刻刀赠与2017学生向文鹏,希望能将雕刻的技艺传承下去。“来学校以后,我创办了美协技能队,社团从最初的30人,发展到现在的100多人。”冯松介绍,“我的这把雕刻刀并不昂贵,但是很有意义。它代表着荣誉,也是一份传承,这把刀记录着我们走过的路。我毕业了,希望未来他们能比我走得更好。”

青春不散场,思政永接力。从入学到毕业,从教师到学生,从初心到传承,这份思政力量在毕业季里,以更为独到的方式在校园里开放,也在校园里收获。

(编辑张思渊)

(图片 各学院提供)